Переход с общей системы налогообложения на упрощенную в ДНР

При переходе с общей системы на упрощенную

Часто при переходе с общей на упрощённую систему налогообложения, возникает вопрос относительно учёта хозяйственных операций, которые были осуществлены в одном периоде (когда предприятие находилось на общей системе), а оплата по данным хозяйственным операциям была осуществлена в последующих периодах (когда предприятие уже находиться на упрощённой системе налогообложения) или наоборот.

Данный вопрос вызывает сложности из-за неоднозначности законодательства.

Так согласно п. 73.1.2 ст. 73 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 № 99-ІНС доход от предоставления услуг и выполнения работ признается датой составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или предоставление услуг.

Во исполнение ст. 9 Закона ДНР «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности» № 14-IHC от 27.02.2015 года, первичные документы должны быть составлены при осуществлении хозяйственной операции, а если это невозможно – непосредственно после ее завершения.

Кроме того, во исполнение главы 16 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 № 99-ІНС операция также будет обложена налогом с оборота, в котором объектом налогообложения сбором является выручка – товарооборот, предоплаты, авансы, полученные субъектом хозяйствования в отчетном периоде.

Следовательно, при осуществлении хозяйственной операции, субъект хозяйствования, находясь на общей системе налогообложения, обязан начислить и уплатить по итогам периода налог на прибыль и налог с оборота.

В свою очередь, при упрощённой системе, объектом налогообложения является доход, полученный на протяжении отчетного периода в денежной (наличной или безналичной) форме. Датой получения дохода плательщика упрощенного налога является дата поступления средств плательщику упрощенного налога в денежной (наличной или безналичной) форме.

Таким образом, возникает двойное налогообложение.

Ранее данный вопрос был урегулирован. И до вступления в силу Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 № 99-ІНС суммы средств, поступившие в оплату товаров (работ, услуг), реализуемых в период уплаты других налогов и сборов, установленных законодательством, стоимость которых была включена в доход юридического лица при исчислении налога на прибыль предприятий в сумму дохода плательщика упрощённого налога не включается.

Мнение налогового органа:

Однако на запрос относительно налогообложения хозяйственных операций в переходный период, Калининская налоговая предоставила индивидуальную налоговую консультацию. Ознакомиться с которой Вы можете по ссылке: Налоговая консультация при переходе с общей на упрощенную систему налогообложения.

При этом согласно п. 26.3., ст.26 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 № 99-ІНС в случае обращения налогоплательщика в территориальный орган Министерства для предоставления ему консультации (кроме устной) по вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении в части исчисления налогов и сборов, формирования налоговых обязательств, проект налоговой консультации в обязательном порядке согласовывается с Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики. Из чего следует, что Главное Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики придерживается такой же точки зрения.

Важно также помнить, что по законодательству ДНР налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *